Aviso de privacidad

Aquí puede una leyenda

Contenido

SIGLAS
DEFINICIONES
Introducción
Contenido del Aviso de Privacidad Integral

Preliminares

Sobre la Empresa

Identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales
Datos personales que se tratarán
• Datos Personales
• Datos Patrimoniales o Financieros
• Datos de menores de edad
• Datos Personales Sensibles
• Datos Recabados en Internet
• Datos en Redes Sociales
• Datos Laborales
• Datos Directos
• Categorización de los Datos
Finalidades del Tratamiento de Datos Personales
• I.- Finalidades Principales (Aquellas que son necesarias para el servicio que solicita)
• II.- Finalidades Secundarias
Finalidades Datos Sensibles de los Trabajadores
Pertinencia de los Datos (Principio de Calidad)
Tratamiento de los Datos Personales
Consentimiento del Tratamiento de Datos Personales
• Aceptación tácita
• Aceptación de manera personal
• Aceptación del tratamiento en caso de datos patrimoniales
• Aceptación a través de Correo electrónico
Aceptación o rechazo del Aviso de Privacidad por medios electrónicos
• Aceptación retroactiva
• Excepción de Consentimiento por Procedimiento de Disociación
Excepción de Consentimiento
Opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales
• Limitación del Uso de Datos Personales
• Listados de Exclusión
Mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento
Conservación de los Datos Personales
Medios para el ejercicio de los derechos ARCO
• Responsable de Datos Personales
• Solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición
• Resolución y comunicación
• Negativa para acceder a Datos Personales
• Consecuencias de la cancelación
Transferencias de datos que en su caso se efectúen
• Transferencia de Datos
Uso de cookies, web beacons y otras tecnologías de rastreo
• Otras cookies/cookies no previstas
POLÍTICAS O CRITERIOS DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN REDES SOCIALES
• Ámbito de aplicación e Interpretación
• Objetivo
• Definiciones
• Redes Sociales de SOMBREROS TARDÁN®.
• Fines
• Responsabilidades
• Criterios Generales de Seguridad
• Recomendaciones de SOMBREROS TARDÁN® a los Usuarios
Medidas de Seguridad
Procedimiento y medio para comunicar los cambios en el aviso de privacidad
Mecanismo para conocer el aviso de privacidad integra
Cámaras de Video Vigilancia
INSTITUTO FEDERAL DE ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (IFAI).


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


SIGLAS
IFAI.- Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos. Lineamientos.- LINEAMIENTOS DEL AVISO DE PRIVACIDAD.

LFPDPPP.- LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES

RLFPDPPP.- REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES


DEFINICIONES

A lo largo del presente Aviso, se utilizarán una serie de términos que podrían ser sujetos a diferentes interpretaciones, por lo que a efecto de transparentar los términos empleados a continuación se presenta un Glosario de términos donde se emplean definiciones propias y de la Ley y su Reglamento.

AVISO DE PRIVACIDAD: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales. (También se empleará indistintamente el vocablo “AVISO”) –LFPDPPP-

BASES DE DATOS: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable. –LFPDPPP-

BLOQUEO: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde. –LFPDPPP-

 

CONSENTIMIENTO: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos. –LFPDPPP-

 

DATOS PERSONALES: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. –LFPDPPP-

 

DATOS PERSONALES SENSIBLES: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual. –LFPDPPP-

 

DERECHOS ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. –RLFPDPPP-

 

RESPONSABLE: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales. –LFPDPPP-

 

TITULAR: La persona física a quien corresponden los datos personales. –LFPDPPP-

 

TRATAMIENTO: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. –LFPDPPP-

 

TRANSFERENCIA: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento. –LFPDPPP-

 

VIDEOVIGILANCIA: La video-vigilancia (V-V) se define como el uso de cámaras de video fijas o móviles con o sin sonido, o de sistemas cerrados de televisión que involucren la colocación de una o varias cámaras en espacios privados o públicos, limitadas a la supervisión o monitoreo de ese espacio y de las personas que en él se encuentran.


Introducción

 

Probablemente en ningún momento de la historia del ser humano, lo concerniente a los datos personales y su protección ha tenido mayor importancia que en la actualidad. En la era digital en la cual nos encontramos inmersos, la obtención, así como el almacenamiento de información personal son aspectos esenciales. La tecnología ha llegado a un grado de avance que es probable que exista más información sobre una persona de la que ella misma se pueda imaginar.

 

Los datos son utilizados por todo tipo de empresas, desde compañías de seguros y bancos hasta medios de comunicación sociales, pasando por motores de búsqueda y compañías de análisis de otorgamiento de crédito o inclusive por empresas para el otorgamiento de un empleo.

 

La protección de datos personales es un derecho que permite a las personas controlar la información que comparten con otros, así como el derecho para que dicha información sea usada de forma adecuada para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños a su intimidad y privacidad.

 

La importancia de proteger los datos personales frente a la sociedad de la información en la que vivimos, en la cual el uso de tecnologías de la información permite comunicar los datos de manera masiva, prácticamente ilimitada. Los datos reflejan quién eres, tus gustos, tu economía, tu salud, tus preferencias, entre otros. Es importante proteger los datos personales para evitar que los datos sean utilizados para una finalidad distinta para la cual la proporcionaste, evitando con ello se afecten otros derechos y libertades, por ejemplo que se utilice de forma incorrecta cierta información de salud lo que podría ocasionar una discriminación laboral, entre otros supuestos.

 

Nuestros datos, entonces, tienen un valor comercial, son un producto. La BBC Mundo, los llama "el nuevo petróleo", pues asegura que ese cúmulo de datos que navegan en internet son una "inteligencia colectiva digital" que adecuadamente manejada puede servir, o servirá en un futuro, para realizar predicciones comerciales, económicas, sociales, que tendrán un valor inmenso.

 

Contenido del Aviso de Privacidad Integral
Preliminares

 

Con la publicación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y su Reglamento, las personas físicas o morales privadas, que traten datos personales en sus actividades, deberán cumplir una serie de obligaciones con objeto de garantizar a las personas el derecho a la protección de su información personal.

 

La protección de los datos personales se trata de un derecho humano reconocido por el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que impone obligaciones a las personas físicas o morales que utilizan datos personales, y que otorga derechos a los titulares de los datos, a fin de garantizar el buen uso de la información personal y la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

 

La autodeterminación informativa no es otra cosa más que el derecho de las personas para decidir, de manera libre e informada, sobre el uso de la información que les pertenece.

 

Todo tratamiento o uso de datos personales conlleva un riesgo que, en caso de mal uso, gestión o cuidado, puede tener como consecuencia una intromisión ilegítima en la privacidad y la autodeterminación informativa de la persona que es titular de los datos personales. En ese sentido, al tratar datos personales se adquieren obligaciones para garantizar el debido tratamiento de la información.

 

Así pues, la LFPDPPP tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

 

El derecho a la protección de los datos personales se regula a través de ocho principios, los cuales se traducen en obligaciones concretas para los responsables del tratamiento.

 

Estos principios son:

 

Cuadro Realizado por Raul Torres Jiménez®

 

 

De estos principios se destaca el Principio de Información. Por virtud de este principio, los responsables se encuentran obligados a informar a los titulares de los datos personales, las características principales del tratamiento al que será sometida su información personal, lo que se materializa a través del aviso de privacidad. En ese sentido, todo responsable que trate datos personales, sin importar la actividad que realice o si se trata de una persona física o moral, requiere elaborar y poner a disposición los avisos de privacidad que correspondan a los tratamientos que lleven a cabo.

 

De igual forma otro principio fundamental es el de Consentimiento. Como regla general, el responsable deberá contar con el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos personales. La solicitud del consentimiento deberá ir siempre ligada a las finalidades concretas del tratamiento que se informen en el aviso de privacidad, es decir, el consentimiento se deberá solicitar para tratar los datos personales para finalidades específicas, no en lo general.

 

Sobre la Empresa

 

SOMBREROS TARDÁN® es una marca que agrupa una persona física y una persona moral siendo las siguientes:

 

• LUC CHARLES DOMINIQUE TARDAN PERRIN
• MARCAS NOTORIAS DE MEXICO, S.A. DE C.V

 

Por lo anterior cada una de las empresas aunque compartan el nombre de la marca, actúan como personas distintas, y por ende cada una manejará su propio Aviso de Privacidad, con las modalidades establecidas en los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

 

LUC CHARLES DOMINIQUE TARDAN PERRIN (en adelante SOMBREROS TARDÁN), se preocupa por la confidencialidad y seguridad de los datos personales de sus clientes, por lo que tiene el compromiso de proteger su privacidad y cumplir con la legislación aplicable a la protección de datos personales en posesión de los particulares.

 

Los términos que se utilicen en el presente Aviso tendrán la definición que a los mismos le asigna la Ley. Este Aviso especifica el tipo de datos que SOMBREROS TARDÁN, recolecta, los fines para los cuales lleva a cabo el tratamiento de los mismos, así como los derechos con que cuenta el titular al respecto.

 

Identidad y domicilio del responsable que trata los datos personales

 

LUC CHARLES DOMINIQUE TARDAN PERRIN (en adelante SOMBREROS TARDÁN®), con domicilio en Tokio no. 417, Colonia Portales Sur, Delegación Benito Juárez, C.P. 03300, México D.F. y con página Web http://www.tardan.com.mx/ es la persona responsable del tratamiento de los datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Asimismo, será la persona que dará trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la Ley.

 

Datos personales que se tratarán

De acuerdo con la Ley, se entiende por "Datos Personales" cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Con base en lo anterior, se utilizarán los siguientes datos personales:

 

Datos Personales

• Nombre(s)
• Apellidos
• Domicilio
• Comprobante de Domicilio
• Lugar de Nacimiento
• Fotografía
• Edad
• Nacionalidad
• Teléfono fijo (de casa u oficina),
• Teléfono celular,
• Nextel u otro móvil
• Correo electrónico.
• RFC
• CURP
• Credencial de Elector (IFE)

 

Datos Patrimoniales o Financieros

• Información Fiscal
• Tarjeta Bancaria (Crédito/Débito)
• Fecha de Vencimiento de Tarjeta bancaria
• Código de Seguridad de la Tarjeta
• CLABE Interbancaria

 

Datos de menores de edad

De acuerdo con los Lineamientos, SOMBREROS TARDÁN® NO manejará este tipo de Datos.

 

Datos Personales Sensibles

En términos del listado establecido en la fracción VI del artículo 3° de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Poder de los Particulares y para efectos del Aviso Integral, SOMBREROS TARDÁN® NO recabará datos sensibles.

 

No obstante a lo anterior, tomando en consideración que la Ley permite tener otros Avisos además del Integral, SOMBREROS TARDÁN® recabará Datos Sensibles de sus Trabajadores en Términos del Aviso de Privacidad correspondiente.


Sin embargo; a manera de correlacionar este Aviso con el Aviso de Trabajadores, se informa que en nuestras Oficinas se recaba una tarjeta de Datos Personales de nuestros trabajadores con el fin de atender cualquier emergencia. Donde se Recaban los siguientes Datos Sensibles:

 

• Tipo de Sangre
• Alérgico a
• Huella Digital

 

Datos Recabados en Internet

LUC CHARLES DOMINIQUE TARDAN PERRIN como parte de SOMBREROS TARDÁN®, SI recabará datos desde Internet.
Los datos serán recabados en nuestra página Web http://www.tardan.com.mx/ (http://tardan.com.mx/catalogo/index.php?route=information/contact) y son los siguientes:

 

• Nombre
• Correo Electrónico

 

Cabe destacar que en nuestra página Web contamos con un apartado donde se oferta Bolsa de Trabajo (http://tardan.com.mx/bolsa-de-trabajo/) donde se indica textualmente lo siguiente:

Para TARDAN es muy importante el trabajo en equipo, por eso es primordial tu bienestar dentro de la empresa, nos esforzamos como empresa para cada día poder ofrecer y proporcionar empleos seguros.
Si eres emprendedor y te gusta una estabilidad, hay un lugar para ti.

 

POSTÚLATE PARA LAS DIFERENTES VACANTES.
Constantemente buscamos candidatos para diferentes vacantes dentro de TARDAN, si te interesa alguna vacante o postularte para futuras posiciones manda tu curriculum a la siguiente dirección de correo electrónico:bolsadetrabajo@tardan.com.mx

 

En este sentido, si se envía información diferente a este medio conforme al fin arriba indicado, la Empresa NO se hará responsable por los datos enviados.

 

Datos en Redes Sociales

Las redes sociales (tales como Facebook®, Twitter® y Pinterest®, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a SOMBREROS TARDÁN® y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

 

No obstante, a efecto de mantener una comunicación con nuestros usuarios de las diferentes cadenas, se solicitará el siguiente dato:
• Usuario

 

Asimismo, se podrá acceder a los siguientes Datos:
• Perfil
• Foto de perfil
• Información Básica
• Información de contacto
• Fotos en general

 

Cabe señalar que de acuerdo con el nivel de seguridad que el usuario tenga en cualquier Red Social, SOMBREROS TARDÁN®, no podrá acceder a los perfiles que manejen seguridad propia del usuario.


Datos Laborales
• Nombre
• Puesto
• Fecha de Ingreso
• No. de Seguro Social
• Edad
• Fecha de nacimiento
• Estado Civil
• Dirección
• Teléfono Particular
• Celular
• Tipo de Sangre
• Alérgico a
• Datos de Un Familiar

En caso de emergencia Notificar a
Parentesco
Teléfono Particular

Datos Directos

Los siguientes datos directos son datos PERSONALES que se recaban in situ en el local comercial de la tienda cuyo domicilio es Plaza de la Constitución no. 7 PB, Col. Centro, C.P. 06001, Del. Cuauhtémoc, México, Distrito Federal y cuya finalidad de recabar estos datos son necesarias para la relación jurídica entre la empresa y sus clientes, siendo en lo particular la de envío de mercancía, así como la de facturación por los productos adquiridos.

 

Los Datos que se recaban en nuestra tienda son de índole Fiscal y Bancario siendo los siguientes:

• Nombre
• Apellidos
• Domicilio
• RFC
• CURP en su Caso
• Cantidades y Montos comprados
• Correo Electrónico
• Número de tarjeta de crédito/Débito
• Código de Seguridad de la Tarjeta de crédito/Débito
• Fecha de vencimiento de la tarjet

 

Categorización de los Datos

Para efectos del Presente Aviso así como de las modalidades Simplificada y corta, se informa que sus datos personales se encuentran categorizados de la siguiente manera:
• Fiscales
• Patrimoniales
• Marketing
• Cobranza
• Identificación
• Contacto
• Bancarios
• Comerciales

 

Los Datos Personales serán recabados mediante el llenado de formatos diversos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por SOMBREROS TARDÁN®, de manera personal. ESTA EMPRESA NO TIENE TRABAJADORES PROPIOS, sino por EL MECANISMO DE OUTSOURCING

 

Finalidades del Tratamiento de Datos Personales

 

A través del presente Aviso de Privacidad, SOMBREROS TARDÁN® declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes:


I.- Finalidades Principales (Aquellas que son necesarias para el servicio que solicita)

a) Dar cumplimiento a obligaciones contraídas.
b) Darlo de alta en los sistemas internos que permitan la organización y seguimiento de las obligaciones contraídas con nuestros clientes.
c) Realizar la facturación por las compraventas realizadas
d) Realizar la cobranza.
e) Comprobar identidad del cliente.
f) Elaborar el expediente del cliente.
g) Garantizar la relación contractual.
h) Recuperar el adeudo en caso de incumplimiento.
i) Identificar el grado de Riesgo como Cliente.

 


II.- Finalidades Secundarias

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

 

a) Fines comerciales y de Marketing, con el objeto de darte a conocer la información comercial de SOMBREROS TARDÁN®, entre la que se destaca la relacionada con información sobre nuevas encuestas, promociones, información de nuevos productos, felicitaciones de cumpleaños, cambios en nuestros servicios.
b) Atender quejas y reclamaciones.
c) Recuperar el adeudo en caso de incumplimiento.
d) Garantizar el adeudo con las fianzas que se soliciten de manera personal.
e) Actualizar datos.
f) Dar referencias Personales.
g) Realizar encuestas de satisfacción y evaluar la calidad de nuestro servicio, y

 

Proporcionar Publicidad sobre eventos, programas de lealtad, productos y capacitaciones relacionadas con las encuestas a realizarse y vinculadas con la relación jurídicaEn caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para estos fines secundarios, indíquelo en el correo electrónico que aparece en el presente Aviso indicando las finales secundarias que no desea sean tratadas por ejemplo:

 

Mercadotecnia o publicitaria
Encuestas de Satisfacción